Polyakova Arina © Copyright  2010 - 2019

Отзыв на книгу "Как украсть короля?" на сайте Год Литературы 2018

27.09.2018

 

Уоллис Симпсон — одиозная фигура английской истории XX века. Ради брака с ней король Эдуард VIII отрекся от престола в 1936 году. Скандальная история их личных отношений и политических пристрастий обросла слухами и сплетнями, породила коллективное мифотворчество. Современники и газетчики сочиняли свои истории, Уоллис и Эдуард в мемуарах старательно выстроили свой миф, а многие документы до сих пор засекречены. По степени бурления страстей в прессе, на улице и в политических кулуарах связь Эдуарда и Уоллис Симпсон, пожалуй, превзошла и Александра II с его морганатической супругой Екатериной Долгоруковой, и принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз.

 

В новой книге «Как украсть короля? История Уоллис Симпсон» Арина Полякова постаралась разобраться, кем была на самом деле эта женщина и какую роль сыграла в жизни английского короля и его королевства.
 

Сразу стоит оговориться, что это не история Золушки и не руководство по соблазнению олигархов, а полноценное биографическое исследование. А. Полякова — кандидат исторических наук, автор книг о британской монархии: «Ее Величество Королева Великобритании Елизавета II. Взгляд на современную британскую монархию» и «Прошлое без будущего. История короля Эдуарда VIII». В ее новой работе Уоллис Симпсон стоит не просто в центре биографического повествования, но и в центре политической жизни Великобритании первой половины XX века. Причем это место Уоллис заняла не только потому, что была любовницей наследника и затем короля крупнейшей державы. Она не довольствовалась ролью любимой, но комнатной фаворитки, а стремилась блистать в высших дипломатических и политических кругах.

 

Ничего невероятного в таком стремлении не было бы, будь она английской аристократкой, как ее знаменитые современницы сестры Митфорд. Но Уоллис была американкой, пусть и из состоятельной семьи, да еще и дважды разведенкой, что в совокупности с ее бесцеремонным хозяйским поведением в резиденции наследника шокировало королевскую семью и многих их подданных. Именно поэтому подробный рассказ о семье, детстве и первых браках Уоллис необходим, чтобы увидеть, как она буквально создала себя — из жены спившегося летчика в американской дыре превратилась в «незаменимую женщину» наследника английского престола.


Эдуард делился с Уоллис не только личными переживаниями, но и выражал в ее доме свое мнение о мировой и внутренней политике — как наследник престола, он не мог высказываться на эти темы публично. И, пожалуй, хорошо, что не мог. Симпатии Уоллис, Эдуарда и их окружения к гитлеровскому режиму обсуждались в обществе и затем в литературе не менее оживленно, чем их сексуальная жизнь. И надо признать, что подобные симпатии (очень часто не пустые, а весьма деятельные) не были редкостью в среде английской аристократии.

 

По мнению А. Поляковой, те, кто поддерживал нацистов в довоенную эпоху, только восхищались успехами Гитлера на экономическом поприще и ничего не знали о его злодеяниях и лагерях смерти. Однако справедливости ради стоит отметить, что уже в 1933 году в Германии жгли книги Гейне, Ремарка и Манна, в 1935 году уже были провозглашены Нюрнбергские расовые законы, согласно которым жители Германии еврейского происхождения были официально лишены гражданских прав, возможности вступать в брак с гражданами немецкого происхождения, занимать должности в государственных учреждениях. Риторика немецкого правительства в этом вопросе была предельно ярко выражена.

 

Со временем Уоллис и Эдуард стали вместе выезжать за границу, чтобы провести время наедине. Однако их вояжи не ограничивались венскими вальсами и солнечными ваннами на Лазурном Берегу. В 1937 году, уже после отречения, Эдуард и Уоллис посетили Третий рейх, где их любезно принимали у себя Гесс, Геринг и Гитлер в своей альпийской резиденции. Интригам и попыткам германского правительства использовать Эдуарда в своих целях в 1930—1940-е гг. посвящена в книге отдельная глава.

 

Любовная линия, безусловно, занимает в книге важное место, но она не перечеркивает, а подчеркивает политические сюжеты.
 

Две эти составляющие отношений Эдуарда и Уоллис Симпсон неотделимы друг от друга. Существует версия (одна из множества, окутывающих эту пару), что английские политические круги лишь использовали их связь как предлог для отстранения симпатизирующего фашистам Эдуарда от трона. И совсем не случайно личная договоренность Эдуарда с газетчиками о не-обсуждении в прессе его отношений с Уоллис была нерушимой лишь до определенного момента. А. Полякова приводит свидетельства того, что за его спиной королева-мать, премьер-министр, политические деятели и его собственный личный помощник обсуждали сложившуюся ситуацию, и по итогам этого обсуждения Эдуард получил письмо, которое фактически стало решающим толчком к отречению.

 

Ссылка на источник: https://godliteratury.ru/projects/ukradennyy-korol

Please reload

Избранное

"Принцесса Диана. Дело закрыто" в программе "Постскриптум" на канале ТВЦ (19.10.2019)

19.10.2019

1/9
Please reload

Категории
Архив
Please reload