Polyakova Arina © Copyright  2010 - 2019

Участие в книжной выставке Non-Fiction №19 (2017)

02.12.2017

 

Итак, закончился четвёртый день ежегодной книжной выставки Non-Fiction. Это был первый раз, когда я смогла её посетить лично, и, честно говоря, была потрясена масштабами мероприятия и количеством посетивших его гостей. Отрадно, что люди всё-таки читают, интересуются и не остаются равнодушными к самым различным вопросам современности. Сегодня мне досталась роль одного из приглашённых экспертов на презентации книги Ингрид Сьюард «Королева говорит» издательства Ольги Морозовой. Это прекрасная биография Её Величества Королевы Елизаветы II, написанная лёгким языком, раскрывающая личность монарха не только как правителя, но и как обычного человека. 

 

__________________________________________________

 

Отзыв на книгу о королеве Елизавете II 

 

Это книга о самом загадочном монархе 21 века. А загадочном потому, что королева Елизавета II по сей день является единственным монархом, который не только за время своего правления, но и за всю свою долгую жизнь ни разу не давала интервью. Книга Ингрид Сьюард знакомит читателя с другой королевой - тёплой и радушной, строгой и справедливой - той, которую никто не знает. Собрав материал по крупицам, из видеоархивов, фотографий, воспоминаний нянь, придворных и современников, автор преподносит правящего монарха живым человеком, которому свойственны те же человеческие эмоции и черты, что и нам с вами. 

 

Сьюард блистательно раскрывает образ королевы Елизавета II, как бутон розы, начиная с ранних лет будущего монаха и её безмятежной жизни в родительском доме, постепенно переходя к более зрелым периодам её становления не только как монарха, но и как личности. Занимательно сравнение переводчика, или, возможно, совпадение сделанное самим автором, с книгой Льва Толстого „Детство, отрочество, юность” во второй главе книги. 

 

Ввиду моей научной специализации, как историка и писателя, я знаю биографию королевы практически наизусть, и, тем не менее, мне было интересно читать эту книгу, открывая неизвестные для меня человеческие стороны монарха. 

 

Мне очень симпатизирует фигуральность повествования и адаптация (или может быть даже интеграция) речей правящего монарха в обыденность. Ингрид Сьюард - одна из немногих писателей, кто писал о Елизавете не только, как о монархе. Порой у меня, как у читателя, складывалось впечатление, что автор пишет об очень близком друге, или даже родственнике, возможно о бабушке (да простит меня Её Величество за фамильярность), оправдывая частый официоз королевы её положением и обязанностями. 

 

Автор часто упоминает то, что королева сожалела, что её детям досталась столь нелёгкая доля, и что она хотела бы, чтобы они росли в более спокойных обстоятельствах, без камер и пристального внимания подданных, как обычные английские дети. 

 

Мне было очень близко, когда автор, описывая детство королевы Елизаветы II, обращала внимание читателя на её поведение и маленькие шалости, присущие всем детям. Например то, как она переминалась с ноги на ногу во время официальных мероприятий, хотя должна была стоять прямо, чем вызывала немалое ворчание своей бабушки королевы Марии Текской. 

 

 

Очень симпатизирует и то, что автор часто апеллирует к эмоциональной стороне жизни Елизаветы, сначала в качестве принцессы, а потом и монарха, описывая то, что юная Лилибет, как её называли в детстве, испытывала в те или иные периоды своей жизни, что так редко встречается у британских писателей. Великолепный перевод Антонины Галль и необычный стиль самого автора сделали эту книгу о королеве поистине живой, уводя её достаточно далеко от традиционной британской чопорности. 

 

 

Приятен и тонкий юмор, с которым автор зачастую описывает обыденную жизнь Её Величества. Так, например, в описании подготовки к коронации в 1953 году королева часами репетировала церемонию... 

 

 

Цитата, стр. 110 

 

„Недели и даже месяцы в Букингемском дворце только и говорили, что о коронации. В Большом бальном зале дворца выгородили пространство, придав ему приблизительную форму внутреннего прохода Вестминстерского аббатства. Члены семьи часами ходили “по линеечке”, репетируя роли, отведенные каждому в предстоящей церемонии. Саму церемонию планировали с поистине королевской дотошностью. Молодая королева, повесив на плечи простыню, вышагивала по залу, заучивая надлежащие движения и жесты. Все было распланировано до мельчайших деталей, включая время, когда на голову ей опустится корона…”. 

 

 

Подводя итог, хочу сказать, что это была великолепная идея Ингрид Сьюард написать биографию, опираясь на речи королевы, причём в основном на те, в которые Елизавета лично вносила правки. А также выражаю большую благодарность издательству Ольги Морозовой за предоставленную возможность для российского читателя познакомиться с этой замечательной книгой.

 

 

Please reload

Избранное

"Принцесса Диана. Дело закрыто" в программе "Постскриптум" на канале ТВЦ (19.10.2019)

19.10.2019

1/9
Please reload

Категории
Архив
Please reload